Blog

ein Hoch vor dem Tief

11.05.2012 20:24

Das schöne Wetter heute ist ebenso wundervoll wie trügerisch. Nachmittags auf der Terrasse lesen, schlummern, Kuchen essen - was gibt es Schöneres... Es scheint, als würde dieser schöne Moment ein Teil meiner Selbst und einfach bleiben, nie vergehen. Und doch weiß mein Inneres von der Wetterprognose für morgen - wieder kalt, regnerisch, Eismanderwetter. Da gilt es, den heutigen Tag noch zu nutzen, wo es geht. Doch irgendwie ist's wie mit gutem Essen, immer mehr und mehr davon heißt nicht unbedingt, dass es einem gut tut oder dadurch noch besser wird. Ich möchte das Wetter ebenso wie rare Köstlichkeiten genießen. Selbst bei noch so kleiner Portion ist der Geschmack wunderbar und unvergleichlich - und bleibt in der Erinnerung, bis zum nächsten Mal. Genuss hat scheinbar etwas mit Häppchen zu tun, je weniger man bekommt, desto mehr schätzt man es. Deshalb kann man in Tirol feines Wetter wohl auch wesentlich mehr genießen, als in beständig heißen Ländern. Den jede Portion ist nur begrenzt und wird daher umso mehr geschätzt. Außerdem bietet Abwechslung verschiedene Genüsse - in diesem Sinne freue ich mich schon auf morgen und lasse mich überraschen, was uns St. Petrus schickt.

Sich jeden Tag neu erfinden...

10.05.2012 07:28

Gerade im Getümmel des Alltags verliert man sich so oft. Tag für Tag warten zig Dinge, die zu erledigen sind, die Frage nach dem Wer bin ich? stellt sich schon aus Zeitgründen nicht. Und doch tauchen so viele Momente auf, die uns spüren lassen, dass wir uns genau diese Frage täglich stellen sollten. Heute ist wieder einer jener Tage, an denen sich mir viele Gedanken zum wer, wie, was, warum aufdrängen. Ich werde versuchen, sie kulinarisch zu beantworten. Habe mir heute als Tagesverpflegung folgendes eingepackt: grünen Salat mit Zwiebeln, Mais und viel Thunfisch, dazu eine Joghurtmarinade, für zwischendurch Mozarella und Tomaten, dazu weiße Brötchen. Als Frühstück gab's wie immer an meinen Arbeitstagen eine Spargelcremesuppe.

 

Die Suppe zu Tagesbeginn wärmt mich von innen auf - der Spargel hilft beim Entwässern, also beim Loslassen von Schlacken. Salat mit Mais und Joghurt ist frisch und passt damit gut zum heutigen Tag, der sehr heiß werden wird. Da brauchts ein kühles Essen, dasselbe gilt natürlich für Tomaten und Mozarella. Damit aber die innere Wärme nicht zu sehr abgekühlt wird, muss ein bissl Würze auf die Salate - frisches Basilikum wäre schön - werde mir später noch eine schöne Staude fürs Büro besorgen - frische Kräuter am Schreibtisch, ist mal was anderes und regt die Sinne an.

 

Hier der Blick von meiner Büroterrasse:


 

<< 1 | 2